“Блокадный хлеб”

“Блокадный хлеб”

♦В первую блокадную зиму основной дневной рацион многих жителей осажденного города составлял маленький кусочек хлеба.

♦Осенью 1941 года доля содержания муки в хлебе, который выпекали ленинградские хлебозаводы, составляла менее 60%, из-за чего было невозможно даже выпечь буханку приемлемого качества.

♦ Снижение хлебных норм осенью 1941 года стало символом ленинградской трагедии, поскольку для многих это означало мучительную смерть от голода.

♦Наиболее памятным было снижение норм 20 ноября 1941 года, по которому рабочие стали получать 250 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети – по 125 граммов.

⃣⃣ января п. Пролетарский присоединился к общероссийский акции

. Волонтеры объединения “Доброториум” раздали кусочки “Блокадногохлеба” жителям поселка